Situation géographique

LA FUMERIE ARTISANALE : NORDBORNHOLMS RØGERI

Au cœur de la mer Baltique, l'île danoise de BORNHOLM est réputée pour sa production de poissons fumés. Les RØGERI (fumeries) ont fait la richesse de l'île. Elles se comptaient autrefois par dizaines dans chacun des villages. Ces fumeries offrent pour la plupart aux visiteurs la possibilité de déguster in situ les poissons fumés à chaud ou a froid. C'est pourquoi nous proposons un voyage à Bornholm et Copenhague.

Fumerie artisanale NORDBORNHOLMS RØGERI

Depuis 25 ans, nous achetons nos produits à Bornholm chez NORDBORNHOLMS RØGERI à Allinge. Très réputé pour sa qualité de fumage et par son savoir-faire, quasiment inchangé depuis des siècles.

La fumerie de bornholm sous un arc-en-ciel
Un fumage artisanal à l'ancienne chez notre fournisseur à Bornholm
Deux artisants de la fumerie Four de la fumerie Saumon fumé
L'essence du bois joue un rôle de grande importance dans le goût final du produit.
De l'Hêtre pour le fumage à "froid" et de l'Aulne pour le fumage à "chaud"
Bois de fumage Découpe de Saumon sauvage
Notre "DUO", pavé de saumon fumé à "chaud"
Pavé de Saumon Duo fumé et poivré

Ces dernières années les pêcheurs ont subi des restrictions par Bruxelles concernant la pêche du saumon sauvage en mer Baltique. Depuis quelques années ils importent des saumons d'élevage de Norvège, toujours le salmo salar, et les fument comme toujours avec leurs connaissances artisanales. C'est pour ses raisons que nous sommes obligés de vous proposer ce produit « d'élevage », mais nous précisons bien que le fumage aura lieu à Bornholm, chez nous !

Monsieur SPEERSCHNEIDER tenant un Saumon

Cette année encore nous avons pu avoir une petite quantité de saumon sauvage mais nous ne pouvons pas vous garantir ce produit dans les années à venir.
Saumon Mariné, dit « GRAVAD LAKS » à l'aneth, et sa sauce moutarde douce !
Flétan Fumé avec sa chair blanche, pêché autour du Groenland.
L'Anguille Fumée des fjords danois.
Truite de mer fumée «à chaud» : Mer Baltique
Ce sont des produits typiques danois qui, présentés sur une assiette selon vos goûts, vont vous projeter dans une ambiance « BALTIQUE » !

PROVENANCE DE NOS PRODUITS

L'île de Bornholm à l'extrême Est du Danemark

Situation de Bornholm
Voir la carte en détail sur Google Maps en cliquant ici >

L'ÎLE DE BORNHOLM

L'île de BornholmL'île de Bornholm a la forme d'un parallélogramme de 40 km du nord au sud, de 30 km d'est en ouest et d'une circonférence de 141,4 km.
Elle a la particularité d'être la seule du Danemark disposant d'une partie rocheuse dont les glaciers n'ont pu venir à bout au quaternaire. Les falaises de la côte nord sont ainsi spectaculaires.
La côte sud, beaucoup plus plate, offre au touriste des plages magnifiques dont le sable fin servait autrefois à la fabrication des sabliers.
Le charme de cette île propice aux randonnées à bicyclette, réside également dans un patrimoine architectural original (plusieurs magnifiques églises rondes). Ces atouts permettent à la patrie des Burgondes (ils en seraient partis à la fin de l'Empire romain pour s'installer définitivement en Bourgogne) une destination très prisée pour les amateurs de calme et d'histoire.
Nombreuses liaisons maritimes avec Køge, Ystad (Suède), Sassnitz (Allemagne).

En savoir plus sur l'île de Bornholm sur wikipedia >

 

DES IMAGES EN DIRECT DE L'ÎLE

Voici des caméra webcam en direct de divers endroits de l'île. Les horaires sont les même qu'en France !


Webcam Bornholm

 

 

 



< Cliquez ici pour retourner à l'accueil